Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Что первично, сила или движение?

Клышин Ю.В.

Преподаватель,
Павлодарский педагогический колледж им. Б.Ахметова.

 

Что первично, сила или движение?

Аннотация

Современные исследователи вольно или невольно ставят силу в качестве первой причины всего. В том числе и причины движения. Это можно проследить по последним современным исследованиям. В них силе придается приоритетное значение. А движению, являющемуся основной причиной возникновения силы, уделяется мало внимания, или движение рассматривается как следствие действия сил.

Можно отразить типичный пример мнения приоритета силы. Несмотря на большое разнообразие, все действующие в природе силы можно свести к четырем фундаментальным взаимодействиям. И именно эти взаимодействия, в конечном счете, отвечают за все изменения в мире, именно они являются источником всех материальных преобразований тел, процессов.

Ключевые слова. Движение. Сила. Закон инерции. Закон сохранения и превращения энергии. Позиция силы.

 

Определение силы. Существует множество различных определений силы. Для формирования ясного представления о явлении сила, можно привести наиболее общие и часто встречающиеся определения силы. А). Сила — векторная физическая величина, являющаяся мерой интенсивности воздействия на данное тело других тел, а также полей. Приложенная к массивному телу сила является причиной изменения его скорости или возникновения в нём деформаций и напряжений. Б). Для того чтобы по­дроб­но опи­сать по­ве­де­ние тел при вза­и­мо­дей­ствии, вво­дит­ся по­ня­тие сила. В). Сила – это век­тор­ная ве­ли­чи­на, яв­ля­ю­ща­я­ся мерой дей­ствия на дан­ное тело дру­гих тел или полей. Г). Сила в физическом смысле способность изменять форму материальных масс, вызывать их движение, менять направление и скорость движения или приводить тело в состояние покоя. Обобщенно. Сила – (физическое явление, величина) способность изменять форму материальных тел, способность изменять их движение.

 

Механизм возникновения силы. Прежде всего, необходимо выделить следующее важное обстоятельство. Понятие (явление) сила возникает при движении и столкновении двух частиц, тел. При движении, столкновении и изменении движения двух частиц (тел) одна частица, тело наделяется (имеет) сущностью (способностью) сила, другое сущностью масса (или сила со знаком минус и др.). Сила то, что изменяет движение. То, что создает деформацию. Движение, затем столкновение это первый и основной механизм возникновения силы. Механизм для возникновения понятия сила, явления сила, а так – же сущности, свойства, объекта действительности, величины и др. - сила. Это первое человеческое (генетическое) представление о силе. А так – же, это первое представление для возникновения позиции сила. Затем наделения с позиции – сила, свойством - сила всех материальных тел и явлений.

 

Движение первично. Справка. Философская энциклопедия. Сила - одно из фундаментальных понятий физики. Термин «сила», употребляется также в метафорическом значении. (Силы природы. C. воли), в теологическом значении (демонические С.), в переносном смысле (социальная Сила. Производит. С.) и пр.

В древне - греческой натурфилософии понятию сила, придавалось значение первопричины движения всех вещей и явлений природы, причем природа самой силы трактовалась или как материальное явление (Фалес, Анаксимандр, Демокрит и др.), или как идеальная (Платон и др.). Аристотель своеобразно совмещал оба направления. В позднейшей натурфилософии идея нематериальной силы приняла форму представлений о бесчисленных "других" силах, приводящих в движение. Позитивная роль этих представлений состояла в том, что с их помощью проводились первые исследования немеханических явлений.

Научное содержание понятия сила получило развитие в экспериментальной физике (в работах Архимеда, Леонардо да Винчи, Стевина, Галилея, Декарта, Гюйгенса и др.). Качественное и количественное определение понятий силы и массы впервые дал Ньютон. Он положил их в основу своей механики. Понимание силы как причины движения остается незыблемым вплоть до середины 19 века.

Радикальная переоценка содержания понятия силы связана с философским осмыслением закона инерции и закона сохранения и превращения энергии. Поскольку инерциальные движения тел происходят без участия силы, фактор сила уже нельзя считать причиной движения. Законы сохранения показали способность материального движения переходить из одной формы в другую, не исчезая и не появляясь из ничего. Отсюда следовало, что движение является всеобщим, вечным и неуничтожимым свойством материи и потому не сила, а движение – первичное понятие.

Сужение философского значения понятия силы и – главное – трудности его применения к области некоторых физических явлений вызвали сомнение относительно его объективного содержания. Это послужило поводом для попыток изложения физики без использования понятия силы.

Однако в конце 19 века понятие сила вновь появляется в физике, но теперь уже в иной математической форме. Исходной точкой современного представлений о силе является понятие взаимодействия. Появление силы непосредственно определяется взаимодействием, а именно, наличием противодействия вследствие изменения состояния взаимодействующих объектов. Т.о., сила служит характеристикой (одной из мер) интенсивности (степени) взаимодействия материальных объектов. Хотя для характеристики этой интенсивности современная физика использует также понятия энергии, импульса, действия, во многих отношениях глубже и полнее отображающие взаимодействие материальных объектов. Понятие сила, несмотря на ограничение области его применимости и переоценку его роли, продолжает занимать важное место в структуре физических знаний.

Лит.: Ρайнов Т. И., К истории построения "Механики без силы", "Социалистич. реконструкция и наука", 1933, вып. 1; Овчинников Η. Φ., Понятия массы и энергии в их историч. развитии и филос. значении, М., 1957; Конык Г. К., Логика развития понятия "сила" в физике, "ВФ", 1962, No 8; Jammer M., Concepts of force, Camb. (Mass.), 1957. И. Ляхов. Москва.

Комментарий. В энциклопедии однозначно указывается на приоритет движения по отношению к силе. Это пройденный, исследованный, понятый этап изучения отношений силы и движения. Он пройден и утвержден. Тем не менее, современные теории вообще не замечают фундаментального явления Природы - движение. Ставят его в позицию следствия действия сил.

 

Сила в новейших исследованиях. Цитата. Гравита́ция (притяже́ние, всеми́рное тяготе́ние, тяготе́ние) (от лат. gravitas — «тяжесть») — универсальное фундаментальное взаимодействие между всеми материальными телами. В приближении малых скоростей и слабого гравитационного взаимодействия описывается теорией тяготения Ньютона, в общем случае описывается общей теорией относительности Эйнштейна.

Гравитацию (притяжение, тяготение) в этом случае, согласно определения, можно разделить на две, совершенно противоположные части. Первая часть. В основе тяготения у Ньютона находится сила. Сила является основной причиной притяжения. Таким образом, в данном случае, причина притяжения сила. Причина движения навстречу. А так – же. Причина движения - сила. Вторая часть. Цитата. В рамках общей теории относительности, как и в других метрических теориях, постулируется, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого́ пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием массы - энергии. .Общая теория относительности отличается от других метрических теорий тяготения использованием уравнений Эйнштейна для связи кривизны пространства-времени с присутствующей в нём материей.

Но. Это явно, прямо противоположная теория. В ней отрицается сила как причина тяготения. В этой теории причиной гравитации (притяжения) является масса. Причина движения навстречу. А так – же. Причина движения - масса.

Комментарий. Единая гравитация (притяжение, тяготение) раздваивается. Раздваивается на возникновение гравитации от действия силы и на возникновение гравитации от действия массы. Раздваивается на две разные причины единого явления. А так – же. Эти понятия и явления (масса и сила) являются противоположными по отношению друг другу, вместе с тем в этом определении являются причинами единого явления. Кроме этого, эти понятия найдены на нашем уровне, а ими наделяются явления на микро и макро уровне*. И другие противоречия.

Возникает вопрос. Причем здесь движение? Если следовать определениям то, в этом случае, возникает неестественное положение вещей. В этом определении, в этой теории, в этих теориях в результате действия силы, или в результате действия массы возникает притяжение. Притяжение это движение частиц (тел) навстречу. А это значит. «В результате действия силы (массы) возникает движение». «Сила (масса) являются причиной движения». Это дно мира. Глубже ничего нет. Это вершина мира. Выше ничего нет. А где тогда находится движение? Выше было указано, что движение первично по отношению к этим производным сущностям, явлениям. Поэтому сила (масса) не могут быть причинами движения. Это было доказано. Что происходит дальше. Далее, это спорное обстоятельство силовым способом переносится на первичный генетический уровень вещества. Переносится на квантовый уровень. Переносится на звездный, галактический уровень. (Четыре взаимодействия). Этот логический подход расширяется, переносится на другие явления, рекламируется. Хотя он по сущности ошибочен.

О том, что сила и масса первопричина, в том числе первопричина движения и притяжения, говорят следующие основные понятия (и то, что за ними стоит) из современной физики. Для каждого явления существует множество учебных пособий, методичек, теорий и др. Но действуя в ограниченных рамках статьи, эти физические явления можно отразить одной строкой. Сила притяжения Земли. Сила тяжести. Сила тяготения. Сила гравитации. Гравитационное поле. Близкодействие, гравитация - дальнодействующая сила природы. Гравитон. Четыре фундаментальных взаимодействия. В этих основных понятиях (явлениях) сила первопричина движения. Другая сторона. Гравитационная масса. Глюон. Темная материя. И др. В этих основных понятиях (и то, что за ними стоит) масса первопричина движения. На этих понятиях построена вся современная физика.

В этих понятиях убирается генетическая последовательность возникновения свойства сила (масса). А именно. Движение тела, столкновение и возникновение (восприятие, наделение) тела силой. Убирается причина возникновения силы и массы - движение. В этих понятиях забыт закон инерции, закон сохранения и превращения энергии. Забыто, что свет и другие фундаментальные частицы, основа строения вещества, двигаются самостоятельно без действия силы (массы). И т.д. В этих понятиях удаляется основное, главное понятие физики движение. Тем более в них нет места источнику движения. Нет места первому носителю движения. Нет места тому, как первичное движение упорядочивается и производит настоящие вещи действительности. В каком виде движение существует в нашей действительности. И бесконечные вопросы, по основополагающему явлению Природы – движение. Эти вопросы в полной мере не исследуются в современной физике, а подменяется другими понятиями и явлениями.

 

*Приложение. Можно отразить современное, новейшее представление о силе и притяжении. Цитата. Ученые считают, что каждая из этих четырех фундаментальных сил обладает соответствующей частицей (или бозоном), которая воздействует на материю. Это трудно понять. Мы привыкли думать о силе, как о загадочном эфире, который лежит за пределами бытия и небытия, но на самом деле сила так - же реальна, как и сама материя.

Некоторые физики описывают бозоны как весы, связанные резинками с частицами материи, которая их порождает. Используя эту аналогию, мы можем представить бозоны, постоянно выстреливающие с помощью резинок и при этом спутывающиеся с другими бозонами в процессе рождения силы.

Ученые считают, что у каждой из четырех фундаментальных сил есть свои специфические бозоны. Электромагнитные поля, например, передают электромагнитную силу материи посредством фотона. Физики думают, что у бозона Хиггса такая же функция, но он будет передавать массу. Комментарий. Это очередная дорогая фантазия на тему. Как притянуть (соединить, удержать) одну частицу (тело) к другой частице (телу)?

Заключение. В статье было показано, что движение первично по отношению к силе и массе. Первично по отношению к притяжению. Если это так, то из этого обстоятельства следует однозначный вывод: движение, в основе своей порождает силу и массу, порождает притяжение. Все понятия связанные с силой и массой являются вторичными по отношению к движению. Понятия в полной мере, не отражают основ Природы, а имеют прикладное, познавательное значение.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Юклышин (26.03.2017)
Просмотров: 690 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: